+7 (391) 294-06-22
+7 (391) 214-36-96

Красноярск, ул. Авиаторов,

д. 1,стр.2

Адрес электронной почты: info@diesel-standart.ru

Код форсунки

Что означает код форсунки

 

   Впервые массовое кодирование форсунок применила компания DELPHI, а было это в 2001-м году. Тогда это были форсунки типа С2I, код которых состоял из 16-ти букв и цифр. Зачем вообще нужен код, и что это такое? По-простому говоря, в коде заложены технические характеристики форсунки, и на основании этого кода борткомпьютер знает, как каждой форсункой правильно управлять. Доводилось слышать высказывания, что кодирование форсунок усложнило процесс их ремонта и настройки. На самом деле-наоборот, но обо всем по порядку.

 

Конструкция и параметры

 

   Как известно, в современных дизелях применяются форсунки с электронным управлением. Такие форсунки работают гораздо быстрее и точнее. Все это позволило повысить отдачу дизелей, улучшить топливную экономичность, снизить шумность работы и количество вредных выбросов. Форсунки современных дизелей работают при очень высоком давлении (до 2000 Бар), и с очень большим быстродействием – несколько импульсов впрыска за один рабочий цикл, то есть - ход поршня. Иначе говоря, от форсунок требуется высокая точность.

 

   У каждой форсунки есть ряд важных параметров – например, количество впрыскиваемого топлива, время открытия, задержка впрыска, и т.д. Естественно, все форсунки в двигателе должны работать слаженно. Малейшее рассогласование снижает отдачу мотора, приводит к более жесткой работе, увеличивает расход топлива, и т.д.

 

Что записано в коде

 

   Код форсунки – это параметры ее отличия от эталона. По-простому говоря, есть точка отсчета – параметры так называемой «идеальной форсунки». После изготовления или ремонта, каждая форсунка тестируется на специальном стенде. Этот стенд по нескольким десяткам параметров проверяет, насколько тестируемая форсунка отличается от эталона, и в какую сторону. На основании результатов проверки генерируется код. Этот код, например, может быть пропечатан на стикере, наклеенном на форсунку.

 

   При установке форсунки на двигатель, механик с помощью тестера вводит этот код в блок управления двигателем. У блока управления двигателем в памяти тоже хранятся параметры «эталонной форсунки». Получив же код реально установленной форсунки, блок управления понимает, где и в чем она отличается от эталона. То есть, насколько и в какую сторону нужноскорректировать ее работу – например, где-то уменьшить задержку впрыска, где-то – подать на эту форсунку более длинный либо более короткий сигнал, чтобы подать требуемое количество топлива, и т.д. Иначе говоря, каждая форсунка управляется индивидуально, в зависимости от своих параметров – так и достигается слаженность работы.

 

Если код не прописан

 

   У любой форсунки есть свой ресурс, и рано или поздно ей может потребоваться ремонт. Ремонт, как правило, подразумевает замену некоторых деталей – распылителя, клапана, нижней гайки, после чего параметры форсунки несколько меняются. А раз так – то нужно на специальном стенде генерировать новый код, и уже этот код вводить в блок управления двигателем.

 

   К сожалению, некоторые автосервисы пропиской нового кода пренебрегают: кто-то по незнанию, кто-то из-за отсутствия необходимого оборудования, а кто-то по недобросовестности. В форсунках просто меняются запчасти, после чего они ставятся на машину. Заводят двигатель – и его тут же начинает жутко трясти – как сейчас говорят «колбасить». В это время электроника судорожно пытается разобраться – что за форсунками она управляет? В конце концов, умный блок управления двигателем как-то скорректирует обнаруженные отклонения, и работа двигателя становится похожа на нормальную. Этот процесс иногда требует нескольких попыток, и порой занимает 2…3 часа.

 

   Владельцу автомобиля это стараются не показывать, а то ему станет жалко свою машину. Либо говорят, что так и должно быть – мол, так адаптация и происходит. К сожалению, такая «адаптация», мягко говоря, не является гарантией дальнейшей нормальной работы двигателя. Правда, в том, что владелец может сразу не почувствовать, что мотор работает не так, как надо. Отчасти срабатывает психологический эффект: нередко кажется, что после сервиса машина едет гораздо лучше. Особенно – если до этого она ехала совсем плохо.

 

   Кстати, иногда владельцу машины и вовсе говорят, что форсунки на его автомобиле прописывать не надо. Мол, такая процедура требуется только для форсунок DELPHI. Вот только это не совсем так. Вслед за DELPHI, форсунки с кодом начали выпускать и другие всемирно известные производители – Bosch, Denso, VDO. Иначе говоря, начиная с 2003…2005-го года все форсунки нуждаются в прописывании кода.

 

Последствия и выводы

 

   Самое интересное может начаться потом. Блок управления двигателем вдруг начинает ни с того ни с сего выкидывать ошибки. Почему – непонятно, машина вроде едет нормально. Известны случаи, когда владелец не обращал внимания на эти ошибки, а в один прекрасный день машина просто глохла, и отказывалась заводиться. Человек привозил автомобиль в сервис, ошибки сбрасывались, а потом история повторялась.

 

   В чем дело? Все объяснимо: ошибки появляются из-за некорректной и неслаженной работы непрописанных форсунок. Ошибки эти накапливаются в памяти блока управления двигателем, которая, к сожалению, не резиновая. Память переполняется – машина глохнет.

 

   Это – лишь видимые последствия. На каких-то марках автомобилей они проявляются больше, на каких-то – меньше. А вот невидимые, но более серьезные последствия проявляются у всех. Если форсунки работают некорректно, происходит неправильное смесеобразование, может возникать детонация, и другие не очень хорошие для мотора вещи. Незаметно возросший расход топлива и некоторое ухудшение приемистости – это уже само собой разумеющееся.

 

   Регулярно считывая показания различных датчиков (лямбда-зондов, датчика детонации, и т.д.) блок управления двигателем, естественно, пытается корректировать работу двигателя на ходу. Вот только корректировать приходится постоянно и интенсивно. Насколько такая рваная работа полезна для ресурса мотора – вопрос риторический.

 

   Что интересно, прописывание кода не является дополнительной платной услугой. Генерация нового кода на должном оборудовании производится автоматически – во время тестирования форсунки. Можно ли ездить с не прописанными форсунками? Теоретически – можно пробовать. Можно и на полуспущенных шинах ездить, если резину не жалко. А если не жалко двигатель – то можно и форсунки не прописывать. 
 

 

Как же быть?
 


   Каждый производитель топливных систем, будь то Bosch или Delphi предлагает специализированное оборудование для кодировки своих форсунок. Но что делать владельцу небольшой дизельной мастерской, если предлагаемое оборудование разработчиков топливной аппаратуры является слишком дорогим.
   В этом случае на помощь приходит итальянская компания Nova Ditex, имеющая многолетний опыт производства качественного и недорогого оборудования для проверки дизельных топливных систем. Шагая в ногу со временем и учитывая последние тенденции в области диагностики форсунок, Nova Ditex выпустили комплект оборудования ERAGON, который предназначен для проверки и кодировки форсунок Common Rail. Преимущество данного комплекта заключается в том, что ERAGON в сочетании с цифровой безмензурочной системой проверки TOTEM позволяет достаточно быстро с высокой точностью проверять и кодировать форсунки следующих типов: Bosch Piezo, Denso G2/X2, Delphi C2I/C3I, VDO. Иначе говоря пропадает необходимость покупать дорогостоящие стенды всех производителей или имея оборудование одного бренда заниматься ремонтом только этих форсунок, достаточно приобрести мультимарочную многоцелевую платформу ERAGON.

 

Назад

© ООО «Дизель-Стандарт» — Ремонт дизельных двигателей и ТНВД Контрактные запчасти из Японии.

Популярные разделы: Контрактные запчасти | Автомобиль в разборе | Новые оригинальные запчасти

WebCanape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика Google+

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Красноярск, ул. Авиаторов, д. 1,стр.2
Адрес электронной почты: info@diesel-standart.ru
Телефоны: +7 (391) 294-06-22 автосервис
+7 (391) 214-36-96 автозапчасти